Соборования. Великий пост 2018
25 февраля 2018 г., в Неделю Торжества Православия произошло радостное и долгожданное событие для Свято-Троицкого прихода. Состоялся первый выпуск учащихся Школы церковного пения при Свято-Троицком храме. В течение пяти лет учащиеся школы из числа прихожан храма обучались церковному клиросному пению под руководством старшего регента Свято-Троицкого храма Анны Андриановой, изучали устав богослужений, историю церковного пения. Из числа учащихся школы был сформирован народный хор, который поет за ранними литургиями в праздничные дни.
В качестве выпускного экзамена весь состав выпускников школы пел за поздней Литургией в Неделю Торжества Православия. После окончания Молебного пения Недели Торжества Православия настоятель Свято-Троицкого храма архимандрит Никита (Латушко) поздравил всех выпускников Школы церковного пения и торжественно вручил им дипломы об окончании обучения. Всего дипломы получили 25 человек. Также отец настоятель поблагодарил регента и руководителя школы Анну Андрианову за труды по подготовке певчих и вручил ей памятный подарок.
По сложившейся традиции во вторник первой седмицы Великого поста, 20 февраля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил великое повечерие с чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком соборе города Всеволожска.
За богослужением вместе с Его Преосвященством молились настоятель собора архимандрит Никита (Латушко), духовенство и многочисленные прихожане. По окончании великого повечерия владыка Игнатий обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил всех с началом благодатных и спасительных дней Великого поста и особо остановился на теме покаяния и исправления жизни как необходимом условии достойного приготовления к грядущему празднику Светлого Христова Воскресения.
ФОТО
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
ЕПИСКОПА ВСЕВОЛОЖСКОГО И ВЫБОРГСКОГО
ИГНАТИЯ
ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ
И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ
Возлюбленные о Господе всечестные отцы!
Дорогие братья и сестры!
ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ – СЛАВИТЕ!
С чувством священной радости поздравляю всех вас с великим праздником и всемирным торжеством – Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!
Сегодня мы вспоминаем то далекое от нас время, когда Единородный Сын Божий явился в мир и изменил своим рождением судьбы всего человечества. Начиная с самых первых апостольских проповедей, Рождество Христово именуется величайшим и ключевым моментом всемирной истории, потому что, кроме Самого Бога, никто не мог исправить поврежденную грехом человеческую природу, избавить людей от смерти, вновь открыть врата вечной жизни. Многотысячелетнюю скорбь человечества по потерянному раю претворил в радостное упование истинный Бог и истинный Человек Иисус Христос, родившийся в Вифлееме.
На праздничных богослужениях мы слышали в Священном Евангелии, что великое чудо Рождества Христова прославило всё мироздание. И мы сегодня так же поклоняемся родившемуся Богомладенцу вместе с волхвами, воздаем Ему славу вместе с пастухами и сердечно ликуем вместе с ангелами. Отец Церкви III столетия Григорий Неокесарийский замечательно говорит нам о дарах, явленных в Рождестве Христовом: «Рай открыт разбойнику, проклятия превращены в благословения, все грехи упразднились, лукавство изгнано, истина пришла, посеяны чистые нравы, добродетель пересажена на землю, ангелы вошли в общение с людьми, и люди получили дерзновение говорить с ангелами. Зачем и по какой причине это совершилось? Потому что Бог пришел в мир и потому что люди вознесены на небо»!
В то же время, совершая ныне вместе с волхвами духовное путешествие в град Вифлеем, задумаемся, какие дары мы можем и должны принести Божественному Младенцу? По общему мнению святых отцов, наши дары Богу – это благие дела, а еще точнее, изменение всего образа нашей жизни в соответствии с высоким званием христианина. «Пусть удивится мир вашей добродетели!» – так обращается к православным людям в день Рождества Христова святитель Амфилохий Иконийский, двоюродный брат святителя Григория Богослова. По словам святителя, верующие во Христа люди должны быть «готовы ко всякому справедливому поступку, украшенные непорочностью, пребывать верными словам Божиим и возноситься к Небу в святых молитвах».
День Рождества Христова, именуемый праздником мира и Божией любви, ставит перед каждым из нас вопрос о том, какое место в нашей жизни занимает Бог и какие чувства имеются в наших душах по отношению к Тому, Кто ради нашего спасения претерпел добровольные страдания и мучительную смерть на Кресте. Конечно же, необходимо выполнять библейские заповеди, молиться и участвовать в богослужениях, творить добрые дела, но важно еще и то внутреннее состояние, с которым мы трудимся ради Бога. Необходимо, по слову Священного Писания, служить Господу «с веселием и радостью сердца» (Втор. 28:47). Если мы любим Христа всем нашим сердцем и постоянно ищем Его, то всё трудное в нашей жизни покажется нам легким. Наша любовь ко Христу Спасителю проявится в том, что Он будет Владыкой всей нашей жизни, началом и концом всех наших трудов.
Нельзя не вспомнить сегодня, что в минувшем 2017 году мы торжественно отметили 125-летие со дня учреждения Выборгской епархии. Этот значимый юбилей ознаменовался принесением в город Выборг древней святыни – чудотворной Коневской иконы Божией Матери. Тысячи верующих людей смогли поклониться дивному образу и испросить помощи и благословения у Царицы Неба и Земли. Другим знаменательным событием стало посещение Выборгской епархии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Полученное благословение Российского Первосвятителя и произнесенные им слова отеческого наставления станут для всех нас добрым ориентиром в дальнейших трудах по созиданию духовной жизни на Карельском перешейке.
В наступившем 2018 году нас ждет еще один славный юбилей. 625 лет со дня основания исполняется святой обители на Ладожском озере – Рождество-Богородичному Арсениево-Коневскому монастырю. Призываю каждого из вас, дорогие отцы, братья и сестры, в нынешний юбилейный год совершить паломничество в Коневскую обитель и получить в этом святом и намоленном месте духовную радость и утешение.
Сердечно поздравляя всех вас с нынешним торжеством, молитвенно испрашиваю всем нам у Богомладенца Христа духовных и телесных сил. В благодатные дни Святок пусть каждый из нас вознесет молитвы о процветании и благоденствии родного края, от души помолится о преумножении мира и любви в наших семьях, среди наших родных и близких, в нашем благословенном Отечестве и во всём мире. С праздником Рождества Христова и Новолетием!
ИГНАТИЙ
Епископ Всеволожский и Выборгский
Рождество Христово,
2017/2018 год
град Всеволожск
В праздник Пятидесятницы, 4 июня, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил богослужение престольного праздника в Свято-Троицком соборе города Всеволожска. Правящему архиерею сослужил сонм клириков епархии. Его Преосвященство возглавил традиционный крестный ход , совершаемый в престольный праздник.
25 марта учащиеся Воскресной школы нашего собора, под руководством ведущего методиста Кручинина А. Г., приняли участие в мероприятии, посвященном важному историческому периоду в жизни страны, а в особенности нашего региона. Проект «Ладожский лед» посвящен памяти бойцов, защищавших во время блокады Ленинграда Дорогу жизни, которая проходила по Ладожскому озеру.
19 марта благочестивой семьей из числа прихожан нашего собора был принесен в дар образ преподобного Серафима Вырицкого. Икона написана специально для нашего прихода и приложена к раце с мощами святого в Вырице. Благотворители просят молитв об упокоении души раба Божия Владислава.
В понедельник первой седмицы Великого поста, 27 февраля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил великое повечерие с чтением Великого Покаянного канона святаго Андрея Критского в Свято-Троицком соборе города Всеволожска в сослужении клириков епархии.